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茶碗1杯のダッタンソバの種まきからスタートして四半世紀。メディアにくり返し取り上げられたことで、長命庵の名は、北海道産韃靼(だったん)そばとともに今や全国区の知名度を誇るまでになっています。


平成24年度「全国そば優良生産者表彰:農家の部」で農林水産大臣賞受賞。同26年、天皇・皇后両陛下主催の秋の園遊会にお招きいただきました。


毛細血管壁の強化や出血性疾患の予防に役立つと大いに期待される「ルチン」。ダッタンソバには、そのルチンが普通のソバの100倍も多く含まれています。従来品種では、製麺工程で分解酵素が働いて大半が「ケルセチン」という苦味成分に変化し食味を損ねていましたが、長命庵が使っている「満天きらり」は苦味のほとんどない画期的な新品種です。



北海道農業研究センターが育成した「満天きらり」は、ルチンを分解する酵素の働きが弱く、麺の中のルチン残存率が極めて高いのが特長です。「満天きらり」を使った長命庵の韃靼そばなら、ルチンをほぼ余すところなく摂取でき、苦味成分をほとんど含まないため、美味しく召し上がっていただけます。
韃靼そばや韃靼そば茶が黄色いのは、この豊富なルチンに由来しています。
※「ダッタンソバ」は植物名、「韃靼そば」は食品名を表します。
⇒新品種「満天きらり」の詳細は、農研機構北海道農業研究センターのホームページをご覧ください>>>



ルチンはポリフェノールの一種で、活性酸素を除去する強い抗酸化作用があります。
毛細血管壁を強くしなやかにし、出血性疾患の発症を抑える作用が報告されています。
そばに多く含まれるカリウムとの相乗効果で、血圧を下げる働きがあることが早くから知られています。
白米やいも類等に比べて、食後の血糖値の上昇がゆるやかな「低GI食品」です。
※「GI」とは、食後の血糖値の上昇度を示す数値です。そばや玄米は優れた低GI食品です。
※ルチンも、ルチンが変化した苦味成分ケルセチンも、「血液をサラサラにする」ポリフェノールとしての働きは同じです。タマネギは、ケルセチンを多く含む食品の代表格です。



中国ではかつて漢方薬として利用されていたと伝えられるダッタンソバ。その優れた機能性の数々が、大学の先生や国の研究機関によって次々と明らかになっています。
写真は、「満天きらりを食べる夕べ」での荒川教授(札幌保健医療大学)の講演



国内で消費されているそばの4分の3は輸入品です。おそば屋さんのそばも、スーパーで売られている乾麺も、産地表示のないものは大半が中国産と考えられます。
長命庵の韃靼そば〈乾麺〉はダッタンソバ粉5割以上の上級品で、その他の韃靼そば製品もすべて、札幌市内の自社農場と道内各地の契約農家で農薬や化学肥料を使わずに栽培されたダッタンソバだけを原料にしています。


全国のソバ作付面積64000haのうち、ダッタンソバは500ha。その8割=400ha(札幌ドーム75個分)が北海道に集中しています。皆様にお届けする北海道産韃靼そばは、作付面積で国産そばのわずか0.6%の稀少品です。
⇒「そば中国産」等の語句で検索すると、「和食」と思って食べているそばの危うい現状の一端を知ることができます。


長命庵では、自社農園と全道の契約農家で栽培されたダッタンソバを集約して、円山(札幌市中央区)のお店でお客様に提供するともに、そば、そば茶、そば粉の3つを製品化して全国に販売しています。さまざまなお料理にも活用できる美味しい健康食=長命庵の韃靼そば製品をぜひ、皆様の「長命計画」にお役立てください。







長命庵へようこそ!
円山公園や北海道神宮にほど近い札幌の環状通り沿いに、長命庵はあります。場所は地下鉄東西線・西28丁目の駅ビルの地下1階。さまざまな韃靼そば製品を全国へ出荷する拠点でもあります。農林水産大臣賞の栄誉に輝いたそば屋として知る人ぞ知るお店ですが、店主・森さんの人柄そのままの気取りのないお店で、サラリーマンや家族連れでいつも賑わっています。




北海道札幌市中央区北3条西28丁目2-1
地下鉄東西線「西28丁目駅」出口③直結
TEL 011-621-8958
11:00~16:00(土曜15:00)
日・祝定休(イベント参加等で臨時休業もあります)
P:サンビル1Fの契約駐車場をご利用ください。
メニュー:自慢の韃靼そばの他、幌加内そばの十割そばやごまそばも食べ比べできます。
土曜日を除く11時~14時は、おトクなランチがあります。




■サイト管理人の自己紹介

はじめまして。「長命計画」を運営する(有)キーワードと申します。出入り業者として10年以上前から、長命庵さまのさまざまな販促やイベントに関わるなかで、自社農場を保有し、道内各地の農家と提携しながら環境と健康に配慮した韃靼そば製品の開発を進める店主・森さんのその姿を間近に拝見してきました。そば屋の枠をはるかに超えて農業のいわゆる6次産業化に取り組む情熱に大きな感銘と示唆を受け、このたび、長命庵さまの許可を得て韃靼そば製品の販売サイトをオープンいたしました。
お客様の健康・長寿のサポートを第一に、環境保全型農業の普及と地元・北海道の発展を微力ながら応援できればと願っております。韃靼そば製品を存分にお愉しみいただくために、管理人自作の拙いレシピや写真も掲載しております。ご容赦ください。
2020年4月



中央:長命庵店主・森さん
右:北海道韃靼そばの会会長・青木さん
左:サイト管理人・中野(長命計画)
2017年・秋 幌加内新そば祭りで賑わう長命庵店舗前にて